正在閱讀 【親子】

快給爸媽看!投資型保單「沒錄影音,不能販售」

快給爸媽看!投資型保單「沒錄影音,不能販售」

親子 2018/12/24 1334

AAA

快給爸媽看!投資型保單「沒錄影音,不能販售」銀髮族買投資型保單 元旦起錄影才能保

近年來銀髮族購買「投資型保單」傳出多起爭議,為此,金管會修正「投資型保險商品銷售應注意事項」減少糾紛。所以從2019年元旦起保險業者銷售投資型保險商品,過程必須錄音或錄影保留紀錄,或以電子設備留存過程,經審查確認客戶交易的適當性後始得承保。

商品太複雜!新制「相信過程」減糾紛

金管會祭出投保過程需錄音或錄影的規定,是因為不少銀髮族希望享有穩定的退休生活,因此把投資型保單當成一個投資工具,卻往往因為對商品不夠熟悉、或是業務員的話術,就「畫押」簽名投保,這些簽名雖是以保護消費者為出發點,卻不見得百分之百對消費者有利,因為許多人常常會發生「簽名時並不一定知道自己簽了什麼」的情況,事後常因投資虧損、手續費過高等問題引發糾紛,金管會認為,若能把交易過程錄音或錄影保存,以後任何一方主張銷售過程有問題,就可舉證減少糾紛。

保險業面對新制 業者不斷沙盤推演

業者對究竟要錄影還是錄音記錄招攬過程,意見紛歧。業者說,有時候一張保單可能需要經過多次招攬,而且保險不像銀行有固定櫃檯,保險招攬的場所比較多元,可能是在咖啡廳或是客戶辦公室等,何時開始錄音錄影,讓業務員感到困惑。保險公司為符合規定,多次沙盤推演,甚至有保險公司擬出參考話術,讓保險業務員和客戶在比較自在的情況下,完成錄音或錄影的程序。

購買投資型保單 規定要錄下什麼呢?

保險局在規定中也明訂,業務員在銷售時錄音或錄影可以擇一,但內容必須包括5點:

1.業務員要出示其合格登錄證

2.告知保戶其購買的保單類型為投資型保單,與繳費年期、繳費金額、保單相關附加費用,包括保險成本等保險費用,及其收取方式。

3.需說明商品重要條款內容、投資風險、除外責任、建議書內容及保險商品說明書重要內容。

4.說明契約撤銷的權利。

5.詢問客戶是否瞭解每年必需繳交的保費,及在較差情境下可能損失的金額,並確認客戶是否可負擔保費及承受損失。

快給爸媽看!投資型保單「沒錄影音,不能販售」

商品複雜是主因「簽名加錄影」難止紛!

這項新規定一定可降低投保糾紛,至少對於別有用心的業務員將有一定程度的嚇阻作用,但消費者若是只想仰賴這個方法沒搞清楚商品或是只聽到宣告利率高就一頭熱盲目地「畫押」,那麼一旦發生投保糾紛時,縱使保存再多證據,恐怕也無法杜絕消費爭議。金管會應透過法規與教育宣導,協助建立買賣雙方的互信機制,減少投保糾紛與不信任!

相關文章

更多文章

熱門文章

更多文章

©本網站為ichoose.com.tw版權所有

隱私權政策 | facebook