正在閱讀 【親子】

【媽媽經※跨站合作】粉絲填問卷抽「樂樂Q貝」

【媽媽經※跨站合作】粉絲填問卷抽「樂樂Q貝」

育嬰「留職停薪」遭拒 新手媽咪怎協商?

親子 2017/09/15 8255

AAA

當小紅帽與大野狼結婚,誰該請育嬰假?回答立刻抽大獎!

出意見 賺奶粉錢

新手媽咪育嬰 留職停薪遭拒!?

有位新手媽媽問我育嬰留職停薪的問題,發現其實很多公司都沒有重視這方面的制度,可能一不小心就會違反性別工作平等法啊!同時也讓員工失去對公司的認同感,其實得不償失。 教完那位媽媽如何跟雇主協商,不但可以爭取自己的權益,公司也可以藉此去檢視自身的制度是否完善,兩邊都能雙贏!

還好我是錠嵂人爭取權益立場超然!

這個故事是這樣:公司拒絕媽媽申請育嬰留職停薪,且用公司人力不足為理由,如果員工堅持要申請,「就要事先填好自願離職申請書,而且還要求育嬰留停期間不給繼續加勞保!」

其實對於依性別工作平等法第16條申請育嬰留職停薪者,雇主不得拒絕且對於育嬰留職停薪屆滿復職者,如果沒有有性別工作平等法第17條所規定之事由,也不得拒絕受僱者復職,以免違法而受罰。

別讓假期睡著SARAcares關心您~

提醒新手爸媽們職場權益真的要靠自己了解而去爭取!職場權益大致上大家會用到的有:

育嬰,留職停薪,產檢假,陪產假,安胎假,育嬰留職停薪,家庭照顧假,哺(集)乳時間

備註:依性別工作平等法第21條規定,受雇者提出前述請假的請求時,雇主不得拒絕或視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或其他不力的處分。
製表:SARAcares

  1. 1.產檢假
  2. 2.陪產假
  3. 3.產假
  4. 4.安胎假
  5. 5.妊娠期間工作時間及工作內容調整
  6. 6.育嬰留職停薪
  7. 7.哺(集)乳時間
  8. 8.家庭照顧假
  9. 9.【勞工保險】、【就業保險】續保權益

育嬰留職停薪 媽媽或爸爸都能申請!

只是爸媽兩人都必需是在職員工,而且兩人不能夠同時申請,必需要選擇其中一人喔!還有「留職停薪」要在寶貝滿三歲之前申請,最少可申請半年,最長可達兩年,還有其他相關權益,有部分爸爸也能夠申請的喔!

有延伸問題,歡迎諮詢(點我)

相關文章

更多文章

熱門文章

更多文章

©本網站為ichoose.com.tw版權所有

隱私權政策 | facebook