正在閱讀 【理財】

大推!勞退自提6%,退休後每月多領一萬

大推!勞退自提6%,退休後每月多領一萬

理財 2018/11/01 284

AAA

大推!勞退自提6%,退休後每月多領一萬破產這事...勞保不改會倒 勞退別煩惱!

最近媒體在談的破產,除了國保即將在2023年要倒、還有陳年議題勞保也將在2027年破產!確實勞保制度若不改革,持續入不敷出肯定會倒,因為它本身制度設計有很大的問題,它是一個大鍋飯的心態,現在退休的人正在搶還沒退休的人的錢,這就是破產最主要的原因。
為什麼勞退不會破產!因為它的制度設計是跟著個人走,不是把我的退休金存到一個大池子裡,讓其他人來分我的退休金,勞退是自己的退休金,自己存!不會有別人來搶你的退休金,除非台灣發生什麼天崩地裂的大災難,不然民眾無須煩惱。

補充說明:什麼是勞保、勞退?

政府準備了「兩個工具」來協助勞工度過退休生活,一個是勞工保險金,另一個是勞工退休金,這兩個有什麼差別呢?兩句話簡單說明:
勞保:強制民眾買保險→退休後一次領或年金領。
勞退:強制民眾去存錢→退休後一次領。想鋪好退休之路,先搞懂勞保、勞退!

關於勞退!不可不知的三大好處 

理解完這兩種不同的退休工具,就知道勞退對勞工是最忠實的,退休金絕對不會跑掉,而且還要跟大家介紹勞退的三大好處:
一、節稅效果:一年就是3.6萬,可以算在免稅額,收入可以當扣除額直接扣掉,總收入中就有一部分可以達到節稅效果。
二、累積退休金:勞退的退休金是可以幫助你強迫儲蓄。一月存完,六月就花掉,這樣是完全沒有效果的強迫儲蓄!
三、享有2年期定存保證收益:政府規定勞退必須要有兩年期定存保證收益(約1.04%),假如政府拿去操作賠錢,政府會補上虧損缺口。
註:政府的錢就從納稅來,另外勞保、國民年金都沒有保證收益。

退休金規劃!也可靠「勞退」補強

上述第三點雖然跟放在定存沒有太大差別,但是至少達到強迫儲蓄節稅的效果,而且勞退並不容易破產,所以推薦民眾善用勞退來補強退休生活經費,剛提過勞退是政府讓民眾去存錢,雇主會提撥薪水的6%做為勞退金:

例如:員工薪資5萬
→雇主提撥3,000(6%)
勞退個人帳戶3,000

當然你也可以自提6%的薪資到你的勞退帳戶,來放大上面三大好處!

例如:員工薪資5萬
雇主提撥3,000(6%)
→自願提撥3,000(6%)
→勞退個人帳戶6,000

勞退金自提6% 每月可領退休金差多少?

我們假設一個30歲年輕人,他的月薪是3萬元,薪資年成長率1%,那麼他65歲退休每月可領多少?
可以看下表,假設投資報酬率5%的話,
勞退自提0%的民眾,每月退休金可以領到  9,942元;
勞退自提3%的民眾,每月退休金可以領到14,924元;
勞退自提6%的民眾,每月退休金可以領到19,900元
想鋪好退休之路,先搞懂勞保、勞退!
自提6%的勞工每月增加近一萬元的退休金當然最主要還是強迫儲蓄帶來的結果,再加上利率的推波助瀾,來增加退休的本錢!不過,也有些因素影響勞工自願提撥的意願,那就是政府操盤的投報率並不是太漂亮,過去五年的平均大概都是3%,雖然一個高殖利率概念股也都4%、5%,都能贏過政府代操。不過就目前政府操作的績效來說是穩定的低,不至於有太大起落,若政府加強投資精準度,更可以增加勞工自提的意願,當然勞退只是眾多退休工具的其中一項,何善用其他不同的工具,是每位勞工需要好好思考的課題

相關文章

更多文章

熱門文章

更多文章

©本網站為ichoose.com.tw版權所有

隱私權政策 | facebook