正在閱讀 【理財】

趙藤雄妻抗稅敗訴 贈與稅5510萬,繳了!

趙藤雄妻抗稅敗訴 贈與稅5510萬,繳了!

理財 2018/10/11 74

AAA
趙藤雄妻抗稅敗訴 贈與稅5510萬,繳了!

圖片來源:遠雄企業團官網

遠雄集團創辦人趙藤雄妻子「趙陳熟」,於2007年認購遠雄國際投資公司新股的認股權,將價值約1.2億餘元轉讓給兩個兒子趙文嘉、趙信清,國稅局認為此舉是「趙陳熟」用間接方式贈與給兩個兒子,因此要課徵5510萬元的贈與稅,趙陳熟不服提出行政訴訟,今最高法院判決確定,認為國稅局追稅有理!
單純放棄認股權利!趙陳熟:並非贈與
趙陳熟主張,她僅是單純放棄現金增資認股權利,並非贈與,何況《民法》關於贈與的要件,首先要有贈與標的,而她沒有行使新股認購權,認股權就消滅了,至於後來公司另找特定人認購新股,跟她已經不存在的認股權沒有關係,不應該把前後無關的事情兜在一起,視為贈與。
新股遠低於市價被認購 法院判抗稅敗訴
但最高法院認為,趙陳熟與趙藤雄持有遠雄投資公司股權比例合計高達99.9% ,對公司董事會找特定人認購新股,具有相當掌控力,而新股認購價每股50元,遠低於市價215.64元,趙陳熟卻全部放棄,後來由2個兒子認購,可見並非單純放棄認購,因此判決國稅局課徵5510萬元贈與稅有理,趙陳熟抗稅敗訴確定。
遠雄集團表示,此事為趙陳熟女士個人稅務與公司無關,不過應納稅額早已繳納完畢,然而訴訟結果確定就接受法院判決。

透過保險贈與!兩情況最易被課稅
如果要透過保險這工具來贈與,以下兩個狀況將會遭到國稅局追稅:
一、保單的要保人和受益人非同一人
例如,要保人為父母、受益人為子女,在滿期後發生贈與事實,滿期金一旦超過贈與免稅額就必須在30日內依法申報,否則將會被處以應納稅額2倍以下罰鍰;因此,儲蓄險若「要保人是子女,受益人也是子女」,滿期保險金就沒有贈與問題!
二、保單的要保人變更為子女
例如,父母先當要保人幫子女買壽險,繳了幾年保費後,考慮子女已成年或有足夠繳費能力,於是將要保人變更為子女,改由子女繳費,若變更時該保單的保價金超過220萬元,要保人就須申報贈與稅,也會變成贈與;因此,保價金若是即將超過220萬,得盡速將要保人變更為子女,才能避免課稅。
另外,也要另外提醒一點。大額的壽險理賠金雖然不會被課遺產稅,但依「最低稅負制」規定,在免稅額 3,330 萬元以上的金額,會列入個人基本所得額,可能會課以 20% 的稅。且如涉有刻意規避遺產稅等稅捐情事者,稽徵機關仍得依據有關稅法規定或稅捐稽徵法第十二條之一所定實質課稅原則辦理。

相關文章

更多文章

熱門文章

更多文章

©本網站為ichoose.com.tw版權所有

隱私權政策 | facebook