正在閱讀 【生活】

保單?遺產?傻傻分不清?憫號教你看仔細!

保單?遺產?傻傻分不清?憫號教你看仔細!

生活 2017/10/25 1203

AAA

一個月黑風高的晚上,阿水伯去世了。阿水伯有著多年的心臟病,所以這個結果並不意外。阿水嬸哭了一晚,阿水伯四個孩子也是。但有更複雜的事,隱藏在那個夜晚之後。

幾個月後,阿水嬸在信箱中,赫然發現一封信。是國稅局寄來的,而內容可想而知。但令阿水嬸震驚的是,那封信並不是平時的報稅。而內容是要求對阿水伯生前對阿水嬸及四個孩子買的保單課稅。

「蛤?連保單都要繳遺產稅?」阿水嬸的驚呼,弄哭了旁邊的孩子。

死後不只留下一坏黃土,還有遺產稅
圖片說明:死後不只留下一坏黃土,還有遺產稅/wikipedia / Outlookxp

保單要繳稅?遺產算給誰?

有在替家人保險的朋友都知道,人壽保險其實具有節稅之用,但是你有想過,你會為了保單繳稅嗎?而在某些情況之下,保單的價值會被算入遺產之中,而會被算入遺產總值,最後會被課以遺產稅。

「憫號,那是會在甚麼情形下保單會被課遺產稅啊?」
「問得很好,就是在要保人與被保險人不同人時候喔!」

要保人也叫投保人,也就是跟保險公司訂立保險契約的人,有繳納保險費用的義務!而所謂被保險人啊,就是指被保險的對象,而他的身體、生命安全等,就是保單上的要件。

好了,回歸正題。當要保人與被保險人不同人時,要保人如死亡,並未涉及保險金額給付,不適用不計入遺產總額規定,其保單價值應併入遺產總額課徵遺產稅。

原本在《遺產及贈與稅法》第1條第9款規定:「約定被繼承人死亡時,給付其所指定受益人之人壽保險金額不計入遺產總額」的規定,是只適用在要保人跟被保險人為同一人的狀況才不用課遺產稅,而如果是不同人就沒辦法囉!

而且,倘若因為沒注意到遺產稅而漏報,那可是會被國稅局處以罰鍰的呢!

若因不知情漏報稅,還會被處以額外的罰鍰
圖片說明:若因不知情漏報稅,還會被處以額外的罰鍰/pixabay / forium

阿水嬸的故事結局

在第一段裡,阿水伯因為生前經商,所以名下留下大量不動產跟現金。但在國稅局稽查過後,原先阿水伯名下財產合併應有三千萬台幣,但是在遺產申報時,卻只剩下約兩千萬現金。

那相差的一千萬現金是去哪了呢?

原來,阿水伯將相差的錢拿去為阿水嬸及其他四個孩子大量投保,所以造成名下財產差異是如此之大。但他萬萬沒想到,因為要保人跟被保險人不同,所以那些替阿水嬸及其他四個孩子買的保單依舊要算是阿水伯本人的遺產,照規定,還是要課遺產稅。

人人都想利用保單避稅,但一個不小心卻弄巧成拙,讓自己無形中繳了遺產稅,再有甚者,更會因為漏報遺產而吃上罰鍰。所以說啊,自己的權益要自己關注,不要因一時的疏忽,害得自己惹上無窮的麻煩!

倘若保人跟被保險人不同,保單是要被課徵遺產稅的
圖片說明:倘若保人跟被保險人不同,保單是要被課徵遺產稅的/pixabay / yourschantz

【參考資訊】:
要保人非被保險人 要保人若死亡保單要課遺產稅
生前保壽險 國稅局:仍須申報遺產稅

相關文章

更多文章

熱門文章

更多文章

©本網站為ichoose.com.tw版權所有

隱私權政策 | facebook