正在閱讀 【生活】

機車族必知,這些保險跟安全帽一樣重要!

機車族必知,這些保險跟安全帽一樣重要!

生活 2017/10/20 8828

AAA

最近疾風身邊有很多朋友買機車,在跟他們一同分享成為騎士的喜悅同時,疾風也給了他們一些實際的忠告,如果你也是機車族或是想買機車的朋友,那麼這些知識你一定要瞭解!最基本的第一個知識就是騎車一定要戴安全帽。

騎車危險,戴安全帽是基本常識
圖片說明:騎車危險,戴安全帽是基本常識/pixabay / jarmoluk

機車最方便也最危險

為什麼說一定要戴安全帽呢?因為沒戴安全帽會被罰500元,除了會被罰錢以外,在台灣騎機車其實是一件非常危險的事情。

要告訴大家的第二個知識是,機車是台灣最普及、最便利,也是最危險的交通工具。據報導,台灣機車密度世界第一,2013年台灣每1.54人就擁有一輛機車,相當於平均每100人就擁有64台機車,而這個數據仍不斷成長中,雖然機車真的很便利,但也是事故發生率相當高。

根據內政部警政署統計,2016年有43%的道路交通死亡事故肇事者為機車騎士,而道路交通事故的死者也有43%為機車騎士,均為所有車種中最高。

台灣機車密度為世界第一
圖片說明:台灣機車密度為世界第一/flickr / Ethan Chan H C

在這樣的環境下騎機車,你以為戴安全帽就夠了嗎?當然不夠,除了戴安全帽你還必須保保險!今天要告訴大家的第三個知識是與機車相關的保險,讓大家能安心在路上奔馳。

騎士們!這些機車保險你搞懂了嗎?

以下這些保險是市面上主要販售的機車相關險種,身為一個優秀的機車騎士,你必須學會依照自己的需求挑選適合自己的保單!

1.強制機車責任險:
政府依法規定機車族「必須」投保,屬於政策性保險。未投保或期滿未續保者,將處以罰緩,未投保而肇事者將處加重罰鍰。
理賠範圍:被保險人因所有、使用或管理被保險機車發生交通事故,造成受害人體傷、殘廢或死亡者,不論被保險人有無過失,保險公司給付受害人保險金。

2.第三人責任險:
又分為「傷害責任險」與「財損責任險」兩種類型,針對事故造成第三人向被保險人請求損害賠償時,對被保險人進行理賠。
理賠範圍:
傷害責任險——被保險人因所有、使用或管理被保險機車發生意外事故,造成第三人體傷或死亡,依法應負賠償責任而受賠償請求時,保險公司僅對於超過「強制機車責任保險」給付的金額理賠。
財損責任險——被保險人因所有、使用或管理被保險機車發生意外事故,造成第三人財物受害,依法應負賠償責任而受賠償請求時,保險公司負責理賠。

3.機車竊盜損失險:
建議新車一定要投保,存了大筆錢買新車,結果被偷,一定會令人極度厭世。
理賠範圍:被保險機車因遭受偷竊、搶奪、強盜所致之整車失竊,依約定保險金額負賠償之責。

4.機車車體損失險:
又分為「車對車碰撞損失保險」及「火災事故車體損失保險」,主要針對機車車體之毀損作理賠。
理賠範圍:
車對車碰撞損失保險——被保險機車與其他車輛發生碰撞、擦撞所致之毀損滅失,在確認事故之對方車輛後,始負賠償之責,金額最高以約定之保險金額為限。
火災事故車體損失保險——因火災或第三人惡意縱火造成被保險機車之毀損滅失,保險公司對被保險人負賠償之責。

5.乘客體傷責任保險:
假如載朋友發生車禍,朋友受重傷,對你請求賠償,那這個保險就用得上了!
理賠範圍:被保險人因使用或管理被保險機車發生意外事故,致乘客(駕駛不算)受有體傷或死亡時,依法應負賠償責任而受賠償請求時,保險公司對被保險人負賠償之責。

善用機車保險就不怕ㄌㄟˇㄘㄢˊ
圖片說明:善用機車保險就不怕ㄌㄟˇㄘㄢˊ/pixabay / stux

只要依照自己的需求好好選購以上的保險,就能夠組成嚴密的「機車保險網」,無論機車本身、駕駛、乘客以及第三人的權利都可以受到保障。

最新!「機車超額責任險」推出

但如果騎機車撞到天價超跑怎麼辦?近幾年台灣就有幾起類似案例,最著名的就是去年年初有個機車騎士不慎撞到超跑「麥拉倫」,光是維修費用就要200萬,一般保險根本賠不起。

但最近有保險公司推出國內首張「機車超額責任保險」,這張保單有點類似附加機制,附加於一般責任險之上,當賠償金額超過一般責任險的負擔,則啟動超額機制,將理賠額度提高到1000萬,且保費便宜,最少只要年繳約1700元就可以換來1000萬的保障。

有了「機車超額責任險」,不小心撞到超跑也不擔心
圖片說明:有了「機車超額責任險」,不小心撞到超跑也不擔心/flickr / Jamie Davies

以上是疾風要告訴大家的三個騎士必收知識,如果你想要騎得順、騎得安心,記得要戴安全帽,也別忘了選對機車保險。

【參考資訊】:
內政部警政署交通事故統計
經濟日報:機車超額責任險 來了
TVBS新聞:​台灣機車密度全最高 每1.54人就有一輛
TVBS新聞:機車撞超跑「麥拉倫」 車主:修車費逾200萬

相關文章

更多文章

熱門文章

更多文章

©本網站為ichoose.com.tw版權所有

隱私權政策 | facebook