正在閱讀 【生活】

別避諱!仔細搞懂「死亡證明書」

別避諱!仔細搞懂「死亡證明書」

生活 2017/09/19 12252

AAA

人生在世,「生、老、病、死」是我們每一位都需要面臨的課題。尤其是「死亡」,鮮少人真的第一手接觸這件事,難免在處理親人的身後事時慌了手腳,漏了重要的單據和證明書。今天燎原就要來介紹「死亡證明書」這項重要的文件。

首先,死亡證明文件分為三種:

  1. 1.死亡證明書
  2. 2.相驗屍體證明書
  3. 3.死亡宣告判決

通常一般人死亡能拿到死亡證明書,在醫院死亡由醫院開立,在家中死亡則由親屬通知警察機關或衛生所,由醫生判定病死為自然死亡後開立。若牽扯到死因難辨、死因有疑慮的問題,或有自殺、他殺嫌疑時,遺體就需移交檢察機關,由法醫或檢查員相驗,開給相驗屍體證明書。

至於第三種狀況,就是當一個人失蹤達到一定的時間,就可以向法院申請死亡宣告。雖然沒有屍體,但依然可以由法律宣告死亡。這就是連續劇常常會上演的橋段,某個角色失蹤後由法律宣告死亡,而法律宣告死亡後,飾演反派的配偶就順理成章的再婚,接著失蹤的角色突然出現,反將反派配偶一軍之類的。回到現實,當然法律宣告死亡後,除了配偶恢復自由身之外,子女也可以繼承遺產。

別避諱!仔細搞懂「死亡證明書」
圖片說明:處理家人的身後事,別忘了死亡證明文件/AmberAvalona
 

死亡證明書有多重要?

死亡證明書,顧名思義最主要的功能就是證明個人的死亡,以供註銷戶口和財產繼承。不過,在保險理賠上,它還有一個重要的特性,那就是,「作為法律糾紛的責任鑑定依據」。

例如,意外險的保單有註明何謂「意外」,死亡證明書上若是註明意外死亡,且死因符合保單上的要件,保險公司大多會理賠。不過在某些特殊狀況,保險公司得要求保戶出示意外事故的相關證明,避免理賠爭議。

有保戶子女在屍體火化前,發現死亡證明書死因有誤,連夜開棺驗屍後,請法醫開立新的死亡證明書,這才保住了高額的理賠金,而不致於和保險公司對簿公堂。由此可知,死亡證明書是申請理賠的重要依據,也可以算是死者所留下,供親屬繼承的重要資產之一,千萬要好好確認。

別避諱!仔細搞懂「死亡證明書」
圖片說明:確認死亡證明書內容,避免火化前緊急開棺驗屍/Alexas_Fotos
 

死亡證明書死因須詳實

這樣重要的死亡證明書,家屬當然要確認內容詳實。如前述的例子,死因錯誤可能就會造成保險理賠金的差異。因此,不可不慎重確認死亡證明書。

為了保護受益人,醫療法特地增加了一條條款。若是醫生開立的死因與保單條款所列病名不一致時,可以使用加註的方式表示。所以說民眾如果發現遇到這類情況,不必自認倒楣,仍然可以請醫生加註。

即使身故,死者仍在世上留下資產給予親屬。若是碰到「死亡」這個議題,也別因為慌張,而錯失了死者遺下的保障喔!千萬要記得確認「死亡證明書」!

別避諱!仔細搞懂「死亡證明書」
圖片說明:死亡證明書,幫助死者身處墓地仍能保障子女權益/Pbdragonwang
 

相關文章

更多文章

熱門文章

更多文章

©本網站為ichoose.com.tw版權所有

隱私權政策 | facebook