正在閱讀 【健康】

嬰兒頭皮紅腫感染 多處膿傷釀腦性麻痺

嬰兒頭皮紅腫感染 多處膿傷釀腦性麻痺

健康 2018/12/25 989

AAA

新生兒頭部產瘤以及輕度頭皮血腫,是很常見的;但若不慎造成細菌感染,併發腦膜炎或或骨髓炎,嚴重的,有可能帶來難以挽回遺憾。中國醫藥大學兒童醫院最近一年,共收治三個新生兒頭皮血腫併發嚴重感染的罕見個案,其中一名出生8天後的男嬰,血腫愈腫愈大,宛如「杯子蛋糕」,雖送醫治療,仍因腦內多處膿瘍,留下腦性麻痺後遺症。還留下水腦、慢性癲癇後遺症,至今已經二歲還臥床,無法自行翻身。

嬰兒頭皮紅腫感染 多處膿傷釀腦性麻痺

新生兒頭部血腫嚴重,中國醫藥大學陳映廷醫師提供。

醫師指出,自然產寶寶的頭皮常出現血腫,大部分會在一周內消失,但這三名新生兒頭皮血腫有紅、腫、熱的變化,且體溫高於38度。就醫抽血檢測,確認有發炎情形,影像學檢查,則發現局部頭皮血腫感染化膿,經血液培養及局部膿液培養,均長出大腸桿菌。

由於大腸桿菌過於普及常見,以致於抗藥性相當高,新生兒免疫力不佳,雖然先以外科手術清除膿瘍,接著持續一個月至二個月抗生素治療,成效仍不太好。

林鴻志提醒,新生兒家長務必注意寶寶的體溫變化,以及局部頭血腫狀況,一旦感染病菌,就可能進展成腦膜炎、骨髓炎,如果又延誤就醫,恐造成難以彌補的遺憾。

30天等待期內 保險恐無法理賠

剛出生抵抗力較低,易因感冒、腸病毒等情況生病甚至住院,為減輕住院再感染的風險,許多父母在孩子出生前,就已經將保障提前準備好,讓新生兒一出生就擁有保障。不過就這次的案例,就算一開始在黃金十天內就做好投保,也可能會因為「30天等待期」而無法理賠。嬰兒頭皮紅腫感染 多處膿傷釀腦性麻痺

新生兒保障,無縫接軌攻略!

一、懷孕の期間:開始做功課,物色合適保單。

二、小嬰兒出生:健保新生兒篩檢,等待報告。(11項檢測,第三頁)

二、產後五天內:報戶口拿身分證,立刻投保!

三、產後十天內:健保新生兒篩檢,報告出爐!

四、投保卅天後:一過等待期,再去自費檢查!

以上是一般規劃新生兒保單的建議順序。但是,像這次出生8天的新生兒,就發現頭皮紅腫、高燒不止,像這樣有明顯的異狀的時候,千萬不要拖,一定要盡快就醫!

補充說明:什麼是30天等待期?

示範條款如下:
「疾病」係指被保險人自本附約生效日起持續有效三十日或復效日以後所發生之疾病。但續保者,自續保之日起發生的疾病,不受三十日限制。另如被保險人投保時之保險年齡為零歲者,就其依行政院衛生署國民健康局公告之新生兒先天性代謝異常疾病篩檢項目所篩檢之疾病,亦不受三十日限制。

簡單說,就是投保的30天內所發生的疾病都不理賠,但是如果小朋友是0歲(滿6個月前)的話,如果是新生兒先天性代謝異常的篩檢項目(健保篩檢),可以不受30天的限制,保險公司還是必須理賠!

相關文章

更多文章

熱門文章

更多文章

©本網站為ichoose.com.tw版權所有

隱私權政策 | facebook