正在閱讀 【健康】

亞培64.8萬罐銷毀 熱銷營養品保險賠嗎?

亞培64.8萬罐銷毀 熱銷營養品保險賠嗎?

健康 2018/11/19 429

AAA

 

亞培64.8萬罐銷毀 熱賣營養品保險賠嗎?11月19日,首波銷毀64萬8000罐(台北市衛生局提供)

亞培64.8萬罐銷毀 熱賣補品保險賠嗎?

亞培原味安素、腎補納、普寧勝、管灌安素、健力體以及愛美力HN等6件鐵罐產品因製程瑕疵,導致冷卻水滲入引發產品變質,9月份全台預防性下架,台北市衛生局食品藥物管理科技正黃敬堯表示,11月已與衛福部食藥署、桃園市衛生局動員30人次,清點、封存及監督銷毀亞培舊罐,首波銷毀64萬8000罐,但因封存數量龐大,也考量銷毀量能,北市與桃市衛生局將共同監督封存產品,預計明年3月底全數完成銷毀。
亞培64.8萬罐銷毀 熱賣營養品保險賠嗎?

亞培六款變質產品(台北市衛生局提供)

營養食品補充體力 保險能理賠嗎?

不少消費者好奇,住院期間的開銷五花八門,那手術後補充體力所需的安素、倍力素也能賠嗎?2014年有一起案例提供民眾參考,嘉義一名男子因口腔癌接受治療,住院期間自行花費近六萬元購買安素、倍力素等營養食品補充體力,男子向保險公司申請實支實付理賠,但保險公司認為營養食品非必要拒賠,賴男告上法院。
目前市售近九成的實支實付險,在「住院醫療費用」保障項目下,均有包含「超出全民健康保險給付的住院醫療費用」,換句話說,住院期間的開銷只要健保不給付的,都可申請理賠,但也經常引發爭議的是,何謂「醫療費用」?爭議在於,現行保單沒有定義「醫療費用」,也就是因醫療行為所產生的費用。

結論:買營養品,實支實付不會賠!

法官認為,保險契約雖無說明,但衛福部對於醫療行為曾做過解釋,所謂「醫療行為」包括2大類,第一,以「治療、矯正或預防人體疾病、傷害、殘缺為目的,所為診察、診斷及治療之行為」;第二,基於「診察、診斷之結果,以治療為目的,所為處方、用藥、施術或處置之行為。
換言之,醫療行為是指,經醫師診斷後,利用必須的藥品、器材、手術,以回復病人健康為目的的行為,但賴男自行購買的營養食品並非經醫師指示,且目的是補充營養、回復體力,而非治療,因此,法院判賴男敗訴,保險公司免賠6萬元保險金。

相關文章

更多文章

熱門文章

更多文章

©本網站為ichoose.com.tw版權所有

隱私權政策 | facebook