正在閱讀 【健康】

意外斷齒不理賠?怎麼「嘴」出你的權益

意外斷齒不理賠?怎麼「嘴」出你的權益

健康 2017/09/01 6389

AAA

只要按時繳保費,發生意外時就能獲得理賠減輕負擔。這是大部分民眾會有的想法,而且這想法非常合理吧?但是,你以為事情都如你所想的那麼順利嗎?

因為內部規定,所以無法獲得全部理賠?

我們先來看看一則新聞,某位披薩店的外送員,在外送的路上為了要閃避一條突然衝出來的狗,不小心撞斷了兩顆門牙。這位先生保了傷害險,其中附加了10萬元的傷害醫療,除此之外他當然也保了機車強制險。最後,這位外送員處理兩顆門牙的費用直逼10萬元,卻只獲得了1.5萬元的理賠費用。

大家看到剛剛的案例應該覺得非常傻眼吧!平時繳了這麼多保險費用,就是希望出事時可以有實際的經濟後援,結果真的出事時,卻只能領到這麼一點點,甚至沒有辦法打平支出的費用,到底是為什麼?

其實這樣的例子不在少數,許多人拿到理賠單據後才發現上面寫著:一顆牙齒最高理賠限額2000元,跟花費的金額相去甚遠。安妮就在此為大家解惑,其實很多保險公司都有所謂的「內部規定」,也就是因為依照這個內部規定來處理,拿到的理賠金額才會與自己設想的天差地遠。

意外斷齒不理賠?怎麼「嘴」出你的權益
圖片說明:究竟為何無法獲得全部理賠?

傷害醫療險沒有規定限額理賠

但是,難道就因為「內規」,牙齒的保險就沒辦法拿到全額理賠嗎?其實不然,當我們回頭檢視保單上的條款,也許會發現上面並沒有這條規定。所以大家可以據理力爭,不要傻呼呼地照單全收保險業務員的話,才不會變成了冤大頭。

除此之外,大家也要特別注意,就算保單上真的有牙齒限額理賠的這項條款,也可以到「保險法令查詢系統」檢視示範保單是否也包含這項條款,以檢視保單有沒有違反保險法。如傷害醫療險可以參照這款《傷害保險單示範條款》,根據這條條款,我們便能發現「牙齒」項目並沒有限額理賠。

大家務必要關心、注意自己投保的保險相關規定,避免自己的權益受損。

意外斷齒不理賠?怎麼「嘴」出你的權益
圖片說明:仔細檢視表單,以免自己的權益受損/coyot

合理的理賠長在嘴巴上,自己權利自己爭

那麼究竟該如何避免所謂保險公司的「內規」所造成的影響呢?該如何爭取合理的理賠?此時安妮建議,不管你保的是甚麼險,依循以下步驟,保障自己權益不吃虧:

  1. 1.查閱保單條款,若有註明部分項目的限制,可以直接查詢、檢視這樣的註明是否違反保險法;若無註明限制,就據理力爭,爭取全額支付。
  2. 2.若保險公司應全額支付卻仍拒絕理賠,經申訴不理或不滿意結果,可以向金融評議中心申訴。

大家千萬要注意,不要以為「小蝦米」就無法對抗「大鯨魚」,如果保戶發現自己是站得住腳的,絕對不要害怕,就去申訴吧!畢竟都繳了這麼多錢了,就算不能理賠,也要有個讓人接受的交代吧!權益是掌握在自己手上的,在合理的情況下,適當的爭取自己的權益吧!

意外斷齒不理賠?怎麼「嘴」出你的權益
圖片說明:自己的權益自己爭取/PublicDomainPictures

【參考資訊】:
商周財富網:牙齒斷了無法全賠?保額5萬只賠1萬5…如何用3招跟保險公司討回少拿的3萬5
自由時報:《理財Q&A》意外需裝義齒 各家理賠不同
假牙一顆賠五千元 誰說了算?

相關文章

更多文章

熱門文章

更多文章

©本網站為ichoose.com.tw版權所有

隱私權政策 | facebook