正在閱讀 【健康】

「殘扶險」正夯,還沒跟上嗎?

「殘扶險」正夯,還沒跟上嗎?

健康 2017/08/28 4357

AAA

殘廢扶助險,簡稱「殘扶險」,最近成為保險界的「紅牌」!討論聲量是愈來愈高,什麼?你說你還不知道殘扶險是何方神聖?這就讓安妮帶著你一窺究竟吧!

殘扶險是什麼?

「殘廢扶助險」,顧名思義就是針對殘廢者給予保障。跟意外險不同的地方是,意外險在保障殘障部分只針對因意外導致殘障者 ; 相對地殘廢扶助險則是針對意外和疾病造成的殘廢給予保障。

 

其中殘扶險的「殘廢」又是如何定義的呢?殘扶險的保障內容中包括: 將殘廢分為11個等級,從最嚴重的第1級到最輕微的第11級。

  1. 1~11級殘:一次性給付殘廢保險金(從第一級的100%,到第11級的5%)
  2. 1~6級殘:每年/月給付殘廢補助金,但有上限,例如給付期限180個月(給付時依照殘廢等級分發)
「殘扶險」正夯,還沒跟上嗎?
圖片說明:殘疾者若有「殘扶險」,生活將更有保障/zstupar

殘扶險熱賣!?三個你不能不知道的理由

在稍微知道殘扶險的定義之後,對於它熱賣的原因還是很不解吧?沒關係,這就讓安妮來告訴你!為什麼殘扶險在近期會這麼受大家歡迎呢,主要有以下三個理由。

  1. 1.長期照護,終身保障
    國內殘扶險屬終身保障型,採終身保障及給付總額上限的設計,終身保障可達百歲,而給付總額則可規劃到至少50年以上的年限。
    例如:一位35歲的男子因腦瘤手術損害兩眼神經,符合兩眼失明第一級殘廢,
    可規劃每年或每月,領取生活扶助金到80歲。
  2. 2.理賠項目多
    理賠項目有11級、79項,範圍項目數最多。
  3. 3.保費便宜,有去有回
    若是選擇定期險保單,則保費相當親民。加上若因疾病或傷害造成1~6級殘廢,可豁免後面各期的保險費。甚至繳了保費後太早身故,不管中間有無理賠都會無條件退回應繳保費。
「殘扶險」正夯,還沒跟上嗎?
圖片說明:比起輪椅,殘扶險能提供你長期的全面照護/stevepb

投保殘扶險的注意事項

投保殘扶險對人生投注了更多保障之餘,保費也不會是一筆太大的負擔,毋怪乎殘扶險成為近期的熱門保險之一。然而,在投保殘扶險時有許多需特別謹慎的注意事項,大家在投保時千萬要注意。

  1. 1.殘扶險規範的「殘廢」,不包括老化所造成的殘廢,其不符合殘扶險理賠給付要件。例如:逐漸衰老導致膝關節退化而逐漸失能,即不理賠(非屬疾病或意外所致)。
  2. 2.部分保單除了第一次領取殘廢保險金/扶助金之外,日後定期領取保險金時,需提供醫師開立的「殘廢診斷證明書」。
「殘扶險」正夯,還沒跟上嗎?
圖片說明:老化導致的失能不符合殘扶險理賠給付要件/ferobanjo

殘扶險為殘障者提供了許多保障,讓他們能夠減輕一些負擔,但並不是所有殘障者都適合殘扶險。例如,殘扶險在「身體外觀有明顯缺損或變化」時最易認定,因此身體上明顯缺損,同時符合因意外或疾病致使殘廢,又無法工作而使收入中斷的人適合購買殘扶險,可以從中取得應得的保障。

在投保殘扶險為自己買下保障防患未然之前,切記詳閱保單的注意事項,避免購買到不適合自己的保險。

【參考資料】
鏡週刊:【聰明買保險】殘扶險投保全攻略

相關文章

更多文章

熱門文章

更多文章

©本網站為ichoose.com.tw版權所有

隱私權政策 | facebook