正在閱讀 【職場】

寧為國營事業之後 也不當民間企業之首?

寧為國營事業之後 也不當民間企業之首?

職場 2017/07/28 4510

AAA

許多民眾都認為國營事業相較私人企業,在工作上給予更完善的福利制度,保障員工的權益。即便薪水並非十分優渥,升遷發展又有限,大多數員工仍願意因為工作及薪水的穩定性久留於公司。尤其是經濟不景氣的時候,國營事業的員工不易被大幅減薪,也面臨較小遭裁員的風險,俗稱「鐵」飯碗並不是沒有道理。相較於「金」飯碗容易增減價值,「鐵」飯碗的安定性在變動的景氣市場中顯得分外誘人。

寧為國營事業之後 也不當民間企業之首?
圖片來源:http://www.jizhuipeixun.com/

到底國營事業有多吸引人?

台電、中油、台水、台糖這四家公司的職級皆分為「職員級」和「工員級」兩種,職員級屬於經濟部派用人員,多為公司內部管理階層工作,未來升遷發展較好;工員級則屬於國營事業僱用人員,多以技術性工作為主。職員的起薪約35,000至38,000元,工員的起薪約23,000至26,000元,並且兩種職等每年皆調薪2000至3,000元左右,在景氣疲軟的時代,這無疑是安定人心的一項消息。

關於升遷發展,這四家國營事業在錄取前幾年皆年年加薪,到一定年數後,會依照考績調薪。不同於私人企業重視績效和能力,國營事業重年資,因此許多沉不住氣的年輕人選擇早早轉換跑道。另外,國營事業給薪的增幅皆有一定上限,並不比私人企業擁有較大的薪資成長空間,許多才華洋溢的青年因此不願意屈就此項工作。看來,想要捧這「鐵」飯碗,必須擁有極大的恆心和定性才行。

國營事業是爽缺?但關鍵還是在….

國營事業的員工雖然享有良好的福利制度,但也有其辛苦之處。他們必須全天候待命,即使是颱風天、淹水的日子,他們也不能懈怠,一有緊急狀況必須投入工作。除此之外,他們容易遭民眾以放大鏡檢視行為,深受社會觀感所苦。然而,這些國營事業的員工仍願意堅守崗位,不畏謾罵與流言,全力為公司打拚。

所以,其實國營事業在穩定的工作環境下,員工彼此感情更為緊密,也更有對公司的認同感,即便工作有時「苦」不堪言,仍願意在公司「爽」待一輩子。由此可知,除了員工福利之外,很多因素都是可以留住人材的因素,像是穩定、團結,而如果有這樣的民間企業,同時業績分紅又高於國營事業,您還能不去嗎?

【參考資訊】:

ETNEWS新聞雲:「網友點名『這4家企業』能爽待一輩子 薪資福利一次比給你看」
PTT Re: [請益] 請問台電養成班

熱門文章

更多文章

©本網站為ichoose.com.tw版權所有

隱私權政策 | facebook