正在閱讀 【職場】

理賠,是保險業務員一輩子的功課

理賠,是保險業務員一輩子的功課

職場 2018/01/15 2872

AAA

你覺得保險業務員,在乎的是傭金,還是幫你爭取理賠?

這是發生在朋友母親身上的故事,那天她在工廠關鐵門準備下班時,右手意外被鐵捲門捲入,家人趕來時,只看到整個人被鐵門壓在地上。緊急送醫後,醫生表示右手神經幾乎斷裂,右手可能終身殘廢,等他找我幫忙時,已經是事故一年後的事!  
最後確認有2間保險公司能夠申請意外殘廢保險金,沒想到送件兩星期後,保險公司均發出拒賠通知!
只因醫師在診斷書上無法表示「右手終身殘廢」因此不予理賠;於是協助友人母親與保險公司理賠人員交涉,終於在3個月後收到保險公司理賠金連同利息一起給付40多萬,我才了解,保險不是真的有買就好。

 

 

理賠拒賠?讓保險業務幫您爭取最大保障

 

保險真的死了才會理賠嗎?

你知道,許多人在繳了保費之後,卻無法順利理賠嗎?
都是遇到事故時,才發現花大錢買的保單,與自己所想的不一樣!
業務員在銷售保單時,為了傭金,是否確實盡到告知義務?
想找業務理論,卻只得到「保單條款都有明定!!」
此類事件依舊年年發生,保戶只好摸摸鼻子,自己倒楣……
難怪長輩們常說:「保險都是死了…才會理賠!」

根據金融消費評議中心106年7月~9月統計,其中保險業有971件(90%)申訴案件及390件(85.4%)申請評議案件。
從這些數據表示,傭金與良心,孰輕孰重,都心裡有數……

 

理賠拒賠?讓保險業務幫您爭取最大保障

推銷時黏緊緊,出事了賠不到?

當保戶發生問題,向保險公司申請理賠天經地義!
但你知道,有人在繳了保費之後,卻無法爭取到理賠嗎?

當時,有位小腦萎縮病友正在申請全殘保險金,而保險公司拒絕理賠!
聽著理賠人員對病友的口氣極差表示:
「我們醫師認為,妳的狀況還不符合請領資格」。

我:「先生,不管我們是否符合理賠條件,為何生病的人,要接受不友善的態度?
這份診斷書是小腦萎縮症權威醫師開的,所以你的意思是你們家醫師比權威更專業?」
幾次的往來溝通,理賠人員了解整個狀況後,也願意融通理賠。
4個月後,病友獲得300多萬的理賠金,能夠暫時緩解她的經濟壓力。

也因為如此,我更堅信自己所秉持的立場:「當保戶發生風險時,應該如何站在客戶立場上,去爭取應有的權益!」
理賠拒賠?讓保險業務幫您爭取最大保障

 

買保險真的那麼簡單?

一般人要保保險,很簡單,但很多正在生病或是有過病史的人,都受限於保險公司的規範,相對比一般人困難。
有個年僅12歲,患有先天性心臟病的女孩,她的母親來電要幫她投保,母親表示:「小朋友,因為主動脈弓過狹窄,導致血液輸送不良,九歲前的體重比正常同齡小孩輕很多。」
這幾年,為了讓她有機會買保險,在飲食與生活坐息方面,每日都非常有規律的日復一日,並讓體重維持在正常標準內。
我也了解,以她的體況想要得到保險公司的保障,機率很低。

最後這個女孩有獲得保險公司承保嗎? 答案是有的!

申請3間保險公司僅有一間拒絕承保,另外兩間分別是以除外責任、限額承保的條件下受理。當在簽收保單的那一刻,女孩的母親臉上感動與喜悅表情,那才是保險帶給保戶的真正價值。


理賠拒賠?讓保險業務幫您爭取最大保障

改變理賠申請程序,結果大不同!

朋友的父親視力突然變的糢糊不清,送到醫院就診後,醫生表示有一種自費新藥,可改善症狀,建議當天掛號就可接受治療。
當他回去請教保險業務員時,提到因眼疾需自費接受治療,保險會理賠嗎?
業務表示:「送件後,理賠人員會去審核,之後才會知道。」
結果業務把資料送件審核後,結果是不賠!
在我協助朋友檢視保單條款後,才知道:「主要是門診治療的自費項目,並未在保障範圍內,如要賠負,需辦理住院手續後,再接受治療即可。」
這些事,讓我重新思考保戶的需求對於保險公司而言,真的是有求必應?

保險除了理賠,還能做什麼?

當初為了賺錢而選擇保險業,沒底薪沒有安全感的事業,對我…是個極大挑戰!
也清楚三十歲以後,未來工作上的選擇權,將愈來愈少,如果不選擇改變,
會繼續過著看不到未來的內勤生活……

四年前,開始當志工,才了解生病的人沒有選擇權。
不論是日常生活還是工作,對於他們來說都是極大的挑戰與負擔……
龐大的醫療費用,為了照顧家人而辭去工作,保險對他們來說是解決沈重負擔的希望。
從事保險業初期,「同理心」始終是我無法理解與突破的困難點。所幸,剛進來錠嵂時,參加公司第一期CEO培訓計劃,我永遠記得,培訓班的校長教會我第一件事,「當我的客戶發生風險時,我應該如何站在客戶立場上,去做爭取!」這句話,不只是自己,對所有保險業務員都適用。

對保戶而言,什麼是好的保險?不是保險公司規模大小,而是在於當風險發生時,保險公司願意賠負,業務員也為保戶權益去努力去爭取,這就是好的保險。

熱門文章

更多文章

©本網站為ichoose.com.tw版權所有

隱私權政策 | facebook