正在閱讀 【職場】

Google、微軟,你希望進哪一間呢?

Google、微軟,你希望進哪一間呢?

職場 2017/10/25 523

AAA

大家還記得九月底時,台灣的手機龍頭HTC被Google收購的事情嗎?很多鄉民當時都認為原先那些宏達電的員工真的是賺到了,完全是「麻雀變鳳凰」!但是你知道嗎,其實這也不是Google第一次這樣收購國外的優秀人才喔!Google到底藏著什麼秘密,為什麼大家都想去呢?不妨跟著老王看下去。

人才困境

我帶兵遣將的能力不如韓信,籠絡人心,不如蕭何,運籌帷幄不如張良」,這句話大家應該都不陌生,就是大漢開國皇帝劉邦。的確,比起身世背景或是自身能力,劉邦絕對比不上項羽,最後劉邦卻奪得了天下,可見人才的重要。

一家公司也是一樣,有了人才,老闆交代的事不但能順利完成,甚至還能做的比預期更好。一些現在常聽見的各大品牌公司內部一定都有優秀人才,當然包括台灣。偏偏台灣的困境就是薪資,優秀的員工值得頂級待遇,無奈台灣長期的薪資低迷,使得許多人出走外商。

而國外高薪資的大企業也有它們的困擾,就是有些人才不願到離家太遠的地方,Google在這點就做得很好,前者曾經跟微軟同時延攬丹麥一群優秀的工程師,微軟堅持他們要到美國來,相反地,Google卻願意讓他們繼續留在丹麥,想當然那群工程師最後待在Google,並開發出了Chrome

善用人才的劉邦一統天下
圖片說明:善用人才的劉邦一統天下/wikimedia / Miuki

選才

有人曾經問過一家世界級的台灣大企業在人才策略上是選才還是育才,在場回答幾乎清一色是育才。我想這多半代表了台灣業界的態度,是選才還是育才本身沒有對錯,像Google就在選才花了一大筆經費,宛如劉邦「用人唯才」,他們認為,好的員工創造的價值遠遠超過他們當時延攬的費用。

老王想說,身為一家最令人想去的就職場所,Google的成功除了創新的產業方向,還有他們新穎的用人與管理想法。

Google的創新理念,使它成了人人夢寐以求的工作場所
圖片說明:Google的創新理念,使它成了人人夢寐以求的工作場所/flickr / Robbie Shade

工作環境

老王也不知道這篇文章會不會有老闆或創業者來看,當員工抱怨老闆拿不出好薪水讓他們好好工作,老闆也會抱怨如果員工能幹一點,他很樂意拿出高薪,這問題就像雞生蛋、蛋生雞。

老王認為Google成功的原因除了人才、創新的管理想法之外,還有一種信賴與尊重的氛圍,推薦大家去看一部電影《實習大叔》,裡面員工主管的氛圍著實就是朋友在討論事情一般。擁有這樣溫暖的工作環境,才能真正留住人才,讓他們與公司建立忠誠的情感,這是再高薪水也買不到的。

這樣的企業怎麼可能不成功呢?

和樂融融的工作環境,是Google的成功來源
圖片說明:和樂融融的工作環境,是Google的成功來源/pxhere / CC0公共領域

相關文章

更多文章

熱門文章

更多文章

©本網站為ichoose.com.tw版權所有

隱私權政策 | facebook