成為頂尖人才必須具備的幾種能力
正在閱讀 【職場】

成為頂尖人才必須具備的幾種能力

成為頂尖人才必須具備的幾種能力

職場 2017/10/24 111

AAA

每年六月正逢畢業季,也就意味著求職潮開始了!然而在現在「大學生滿街跑,滿街都是22K」的時代下,社會新鮮人們不禁想問:「難道我們真的只值這個價碼嗎?」

其中有些人因為對薪水不滿,不願接受低薪,因此畢業了還是家裡蹲;有人為了生活進了公司卻整天埋怨。姑且先不論環境及政策下導致的低起薪結果,既然這是現在必須面對的事實,那何不從我們可以改變的開始做起?

企業公司中不乏高職位的頂尖人才,年收入百萬,資歷豐富,他們是怎麼做到的?難道他們剛出社會就月入高薪?同一個領域為什麼他們能夠成為佼佼者?看到這邊你可能覺得,天啊又是座內容農場,先別急著轉台,要成為佼佼者有些事你不能不知道。

感知力:學會由小見大的功夫

細膩的觀察力是職場上需具備的重要能力
圖片說明:細膩的觀察力是職場上需具備的重要能力/pixabay / Skullman

一個西裝筆挺、相當有氣勢的男士走進偌大的辦公室,夏米在辦公室外先稍稍打量了一下,接著才笑臉盈盈的走去。

「劉先生,恕我冒昧一下。您穿的鞋非常的名貴,但看上去已經穿了七八年了吧。那證明您在生活中是一個非常節儉而又不浮誇的人。」

這是Angelababy在電影《夏日樂悠悠》一場戲中,飾演理財顧問向客戶推銷基金的台詞。她藉著細膩的感知力觀察周圍的細節,獲取客戶的信任與共鳴後贏得這筆交易。

感知力,能夠覺察人事物極其細微的差異與特點,因此可以在工作中取得優勢,不論是發現小缺失,抑或把握每個細節,增加決策的準確度。比起剛進社會的菜鳥,頂尖人才之所以能站在顛峰,是源於他們對工作的上心及經驗的累積,因此可以逐漸建立敏銳的感知力。

從生活中細微的觀察做起,認真看待身邊的事物,小至觀察花草樹木的變化,大至發現一個程式中哪個小地方發生錯誤。藉由感知力的培養可以讓你與工作建立更緊密的連結。能夠見微知著的人往往比別人站的高一點,日積月累之下,就成為站在顛峰上的那個人了。

成就責任感:不是「完成」而已

工作時應該思考怎麼做會更好,並提出建議
圖片說明:工作時應該思考怎麼做會更好,並提出建議/flickr / hackNY.org

安妮有個表哥是數位遊戲公司的新進3D設計工程師,他們公司在一款遊戲推出之前會先讓員工試玩,再讓他們填寫回饋表,建議遊戲可以如何改進。回收回饋表後負責設計遊戲的人再互相討論如何修改,有時候原先的版本還會被全盤打掉。

安妮的表哥認為這個作法不僅讓遊戲設計工程師的心血一夕白費,且效率不彰,因此提出先行讓大家填寫建議表的方式,在遊戲設計前先讓同事們給予工程師對遊戲的想法。

先不論這個想法好還是不好,重點是他在工作中不只是「完成」上司交付給他的任務,他會去思考怎麼做也許會更好,並提出建議。在職場上責任感是必須具備的基本要件,但在盡本分完成任務之餘,若能進一步思考怎麼做「會更好」,對公司及自我成長都相當有助益。

此時你具備的不只是責任感,更是擁有「成就責任感」,完成任務後不只是本分更是成就。成就責任感除了是一個人對工作的盡心態度,也是一個人在經驗累積下思考上更上層樓的展現。

當然公司如果能同時在員工培訓上多盡一份心力,對於人才的培訓及員工的自我成長也助益良多。不只是個人能力提升,組織教育的企業精神更能讓內部員工共同進步成長,為公司帶來正向的影響。

舉例來說,錠嵂保險經紀人股份有限公司在員工培訓上下足功夫,建立了一套全方位的培訓課程系統,對他們而言員工不只是賺錢的工具,「人才」與「保戶」是錠嵂最為重視的兩大資產,這是他們一直奉行的企業理念。

錠嵂相信唯獨帶動公司質的提升,凝聚內部的共識,才能一同為保戶帶來安心的感受及專業的服務。

創造力:喜愛求新求變

現在的時代,創造力是相當重要的優勢,但你或許會疑惑,這跟成為頂尖人才有絕對關係嗎?

3M便利貼是創新文化下的產物
圖片說明:3M便利貼是創新文化下的產物/wikimedia / 未註明

3M的創新文化一直享有盛名,他們以此為經營理念,同時將這個精神烙印在員工身上。3M創造一個內部環境,讓員工可以自由的展現他的能力與創意。因此,3M每年投入產品研發的資金往往是其他公司的兩三倍,由此可以看出3M對創新文化的重視程度。而著名的3M便利貼就因為這樣的創新精神應運而生。

創造力,代表的不只是設計、創造出一個新的產品或想法。它最重要的是你願意試著去思考、去創造,這個主動創造的精神,才是創造力能成為頂尖人才需具備能力的主要原因。

當你能樂在其中,隨時都想讓周遭一切變得更不一樣,你其實是體現了「因為有我而變得不一樣」的價值。在創造的過程中會需要不斷的學習與溝通,這些學習的累積絕對是自我成長非常重要的養分!

相關文章

更多文章

熱門文章

更多文章

©本網站為ichoose.com.tw版權所有

隱私權政策 | facebook