正在閱讀 【職場】

小心現代「蔣幹」!別再「講幹話」啦!

小心現代「蔣幹」!別再「講幹話」啦!

職場 2017/10/24 3397

AAA

話說...三國時代就有豬隊友

海戰
圖片說明:海戰/wikimedia / 未註明

不知道大家對《三國演義》這本好看的歷史書熟悉嗎?在著名的赤壁之戰中,周瑜的老朋友蔣幹是孫吳陣營大都督,他趁著開戰前去找老友敘敘舊,順便偷取軍事情資。

想不到這一切被周瑜看在眼裡,算計在心底。他讓蔣幹偷了假的情報回去,使得曹魏陣營誤信了反間計,殺了自己善於水戰的大將。

從曹魏陣營的角度來看,蔣幹絕對是「豬隊友」無疑!他的愚蠢行徑以及經常被人拿來惡搞的名字也就此誕生出了許多冷笑話。

這裡讓兔子來分享一則蠻冷的笑話:
蔣幹:丞相,這次的素描比賽就交給我吧。我的藝術天份大家都知,就不多說了。
大臣:可以不要蔣幹畫嗎?(「幹話」的意思就是沒有任何幫助與建設性的垃圾話。)

好吧兔子自己也知道這個笑話有夠冷,那麼進入正題,如何判別自己是「現代蔣幹」,也就是職場老鼠屎呢?

三種危險特質讓你被隊友炸飛

在諸隊友中可能參雜著豬隊友
圖片說明:在諸隊友中可能參雜著豬隊友/pxhere / 未註明

在此整理了三項容易引爆隊友地雷的特質,不管你出社會了沒,一定要注意這些會讓你被炸飛的「現代蔣幹」行為模式!

  • 1.講幹話:這一次兔子就沒有再開玩笑了,與講幹話的人在私底下相處可能還挺歡樂的,但是把這種特質帶到工作中就很難不令人火大了。這種人的想法不切實際,在團隊訂定目標與實現目標時,往往是沒有貢獻的。他們無法理解「建設性」三個字的重要性,腦中沒有具體規劃,自然達不到公司的要求。
  • 2.爛草莓:這類型的人抗壓性低、以自我為中心去思考,對本分的事情就已經忙得筋疲力盡了,更遑論再應付出其不意的挫敗。這類型的人未必是完全沒有能力,但是一做事情不合己意就會「擺爛」,而且全然抗拒犧牲奉獻以榮耀團隊。總而言之,有時候你會覺得團隊裡沒有這種人反而進度會更快。
  • 3.123木頭人:說實在話,這類人給人的印象未必差勁,甚至可能部分「123木頭人」是能將任務做得很好的。然而礙於性格或者能力所致,這類人在接到進一步指示之前,都不會額外思考怎麼做才會對團隊有更大貢獻。他們的共通弱點就是應變能力差,不僅無法處理突發狀況,同時獨立思考的能力也令人髮指。你既無法期待他們能解決危機,也無法將突破困境的任務交給他們。如雞肋一般,這類人食之無味但又棄之可惜。

拒絕「蔣幹」出沒!

蔣幹的故事不論是在《三國演義》,或是衍伸出來的諧音笑話都很好笑,但是當這種職場老鼠屎出現在你的生活中時,想必你一定會覺得,自己的人生活像個笑不出來的冷笑話吧!

三種特質讓你檢視自己周遭有沒有老鼠屎,或者思考是不是你自己也「中標」了!建議大家好好挑選工作環境或者改變自己,畢竟我們現代人大概沒有一個像曹操有那麼大的家底,被老鼠屎「雷」了之後還能捲土重來呢!

慎選工作環境,拒絕令人頭痛的「蔣幹」
圖片說明:慎選工作環境,拒絕令人頭痛的「蔣幹」/plaxbay / RobinHiggins

【參考資訊】:
五種職場超雷隊友 求求你離我遠一點

熱門文章

更多文章

©本網站為ichoose.com.tw版權所有

隱私權政策 | facebook