正在閱讀 【職場】

保經業務員、保險業務員?傻傻分不清

保經業務員、保險業務員?傻傻分不清

職場 2017/09/11 1795

AAA

從事保險販售的職業,最常見的就是一般保險公司的業務員。但你有沒有聽過保險「經紀」公司跟保險「經紀」人呢?

保險經紀人

保險經紀人可以說是保險業務員的最高級,如果直接把他們歸類為保險業務員是不太洽當的。保險經紀人須通過國家專技普考,一年一次,考試採選擇兼申論題,難度其實就跟考公務員一樣,甚至是更難。保險經紀人的國家普考這項考試,每年通過的人不超過一百位,這樣應該稍微可以知道難度了吧!

有了上述的基礎了解後,再回頭看一下保險業務員的考試。保險業務員通常是每週都能考試,而且只需考選擇題,所以說通過考試的人數相對的較多。

保險經紀人理論上能提供給客戶相對完善的保單規劃,可是呢,並不是每個在保險經紀公司賣保險的人員都是保險經紀人,絕大部分是「保險經紀業務員」。就像老王剛剛提的,每年通過保險經紀人國家專技普考的人非常少,下次如果遇到稱自己為「保險經紀人」的人,也許可以請他出示國家證照喔!

保經業務員、保險業務員?傻傻分不清
圖片說明:想通過保險經紀人的考試可不容易/Tookapic

保經業務員 VS 保險業務員

注意啦!這裡的保經業務員也是業務員,只是不同於一般保險公司,他們就職於保險經紀公司。那他們有什麼異同呢?

首先最大的差別就是保經業務員可以販賣不同家保險公司的保單,而保險業務員只能賣他們「自家」公司的保單。除此之外幾乎沒有什麼不同。

大家可能會想問:
跟誰買保險會比較貴?
答:跟誰買都不會比較貴,兩者同樣跟公司拿佣金。
兩者服務範圍一樣嗎?
答:都一樣,買保單或理賠時,保經業務員跟一般業務員都會處理。

保經業務員、保險業務員?傻傻分不清
圖片說明:不管哪種業務員,細心、熱心、貼心最重要 /RobinHiggins

那到底找誰比較好?

剛剛已經提到,理論上保險經紀人可以提供的是相對完善的保單,因為他們通過高難度的國家考試了嘛,相較於保經業務員或是保險業務員,應該是會擁有相對深厚、專業的保險知識。但是在服務及交易上,也許就不能單以通過考試這項標準來界定。

打個比方,七夕才剛過不久,相信大家會想要跟另一半或是好友們去吃頓好吃的。首選可能是美食排行榜熱搜、網路紅人爭相推薦的餐廳,這些餐廳的廚師擁有相當精湛的廚藝,口味也還真的不錯,但是服務也許差強人意。

老王相信花錢的人雖不至於當大爺,但多少會在意服務品質,一家餐廳再好吃,若服務差強人意,我想大部分的人可能吃過一次後就不會回訪,而且寧可選擇另一家評價不差、口味也不差,但服務相對好許多的小餐廳。

更何況是買保險這件事,可不是像吃一頓飯一樣,三個鐘頭內可以結束,再怎麼不爽拍拍屁股走人就好,保單一旦簽下去,要解約、要調整都不是那麼簡單的,所以服務品質能不重要嗎?

你可能會說,那就找服務好的保險經紀人就好啦!OK~如果你真的這麼幸運,在每年通過考試不到一百人的這一小群人當中,遇到了一位,而且他服務又超好,那真的是恭喜你,拜託也分享給老王一下囉!不過老王想,普遍來說我們遇到的都會是一般業務員,相信他們也是專業的,若有好的服務,那我們也許就不必太執著於是否有通過國家考試了。

最後老王還是再次提醒各位,買保單前務必要自己做點功課,除了保護自己權益,也能更清楚知道自己要的是什麼喔!

保經業務員、保險業務員?傻傻分不清
圖片說明:能順利成交最重要/Maryland GovPics

【參考資訊】:
關鍵評論網:「保險經紀人」和「保險業務員」有什麼不同?五大迷思為你解答

相關文章

更多文章

熱門文章

更多文章

©本網站為ichoose.com.tw版權所有

隱私權政策 | facebook