正在閱讀 【汽機車】

小心駛得萬年「車」,你買對「駕駛人傷害險」了嗎?

小心駛得萬年「車」,你買對「駕駛人傷害險」了嗎?

汽機車 2017/08/29 19314

AAA

許多人都耳聞柯媽媽推動「強制險」的故事,即使痛失愛子,柯媽媽也沒有委靡不振,而是化悲憤為力量,花費長達八年的時間推動立法,這種精神令人肅然起敬。

然而,鮮為人知的是,「強制險」並沒有將駕駛人的「單一事故」納入理賠範圍。換句話說,駕駛人自撞樹、分隔島等,由於沒有對方車主可以當理賠對象,是領不到任何一毛錢的。

要成為一名全方位的安全駕駛,不只行車要注意安全,更要記得為自己投保「駕駛人傷害險」,才能在天色昏暗或下著大雨的夜晚不小心自撞護欄時,即使頭破血流,也有保險金可以拿。

那麼,「駕駛人傷害險」,到底要怎麼選呢?我們就來看看市面上常見的兩種「駕駛人傷害險」,一種附加於「強制險」之下,另一種附加於「第三人責任險」之下。

小心駛得萬年「車」,你買對「駕駛人傷害險」了嗎?
圖片說明:「駕駛人傷害險」,讓你出車禍也不必擔憂醫療費用/love krittaya

附加於「強制險」下之「駕駛人傷害險」

所謂「附加」,就是指這種險不可單獨成立,需要與「主險」一起買才行。

而這種附加於「強制險」下的「駕駛人傷害險」,它的保障範圍正補足了「強制險」不足的地方,也就是前述的「單一事故」。這種沒有車主可以索賠的情況,如果有保「駕駛人傷害險」,就有最高200萬的死亡給付或殘障給付可以領。

即使只有受傷住院也別擔心,還有最高20萬的傷害醫療給付能領,原則上會依「住院期間,超過健保支出以外的花費」做理賠。但是保戶還是要詳閱保單條款,避免發生事故時得不到理賠。

像是騎機車的上班族或外送員,就很適合投保這種險,以免自己一時不注意發生「自撞事件」。

小心駛得萬年「車」,你買對「駕駛人傷害險」了嗎?
圖片說明:發生自撞也別擔心,駕駛人傷害險守護您/CC0 公共领域

附加於「第三人責任險」下之「駕駛人傷害險」

接著我們來談第二種險,附加於「第三人責任險」下的「駕駛人傷害險」。它保障的範圍較廣,連對撞的交通事故也包含在內。

許多人會懷疑,對撞的話對方駕駛不是一定要理賠嗎?那為什麼還需要這種險?

其實,這種險也是為了彌補「強制險」的不足而生。如果駕駛人需要賠償的金額超過「強制險」的給付額度,超過的部份將由保險公司負責。

另外,「強制險」並不賠償財物的損傷,如果今天你撞上一台瑪莎拉蒂,沒有這種「駕駛人傷害險」,你只能欲哭無淚,勒緊褲帶過日子都不一定能賠完。

像是貨車駕駛肇事機率高,就能投保這種險以備不時之需。不管是和哪種汽車對撞,都不用擔心會賠不起。

小心駛得萬年「車」,你買對「駕駛人傷害險」了嗎?
圖片說明:不小心擦撞超跑,「駕駛人傷害險」拯救你/Deivid86

選對「駕駛人傷害險」,安心上路沒煩惱

俗話說:「小心駛得萬年船。」不要忽略了「駕駛人傷害險」這張護身符,它比「強制險」還更能全面地守護你。當遭逢交通事故時,這筆保險金將猶如及時雨一般,挽救你乾枯的荷包。

小心駛得萬年「車」,你買對「駕駛人傷害險」了嗎?
圖片說明:保險有如天降甘霖,緩解荷包的「渴」/ChristopherPluta

【參考資訊】:
商周財富網 下車檢查輪胎被撞死,保險拒賠:因離開駕駛座!一個案例看「駕駛人傷害險」,別吃悶虧
淺談保險觀念 駕駛人傷害保險:附加於強制險
淺談保險觀念 駕駛人傷害保險:附加於第三人責任險

相關文章

更多文章

熱門文章

更多文章

©本網站為ichoose.com.tw版權所有

隱私權政策 | facebook